Fri, Aug 02, 2019

Das Superfood Blütenpollen

 
ⓘ Überblick:

Blütenpollen beinhalten eine beeindruckende natürliche Nährstoffpalette mit über 250 Wirkstoffen. Blütenpollen besitzen natürliche Antioxidantien wie zum Beispiel sekundäre Pflanzenstoffe (Flavonoide), Carotinoide und Phenole. 

 
Inhaltsübersicht

  • Was ist Blütenpollen?
  • Physikalischen Eigenschaften von Blütenpollen
  • Chemische Eigenschaften von Blütenpollen
  • Bedeutung von Bienenpollen für die Bienen
  • Wie werden Bienenpollen produziert?

Das Superfood Blütenpollen

Eines der beliebtesten Produkte unter den Bienenprodukten ist der rohe Honig bzw. Blütenhonig. Jedoch sind auch andere Bienenprodukte genauso wichtig wie Honig. Die Informationen über die Herstellung und den Verbrauch von PropolisGelee Royalrohen HonigBlütenpollen und Bienenbrot sind uns nicht detailliert bekannt.

In diesem Artikel werden wir folgende Fragen beantworten: Was sind Blütenpollen? Wie entstehen Bienenpollen? Wir werden nach Antworten auf Fragen suchen und die chemische Struktur von Bienenpollen genauer unter die Lupe nehmen.

Wie in einigen Quellen nachzulesen ist, wurde das Wort ,,Pollen“ zum ersten Mal 1760 vom schwedischen Botaniker Linne verwendet. Pollen kommt vom Lateinischen und bedeutet so viel wie „fein, staubig, mehlig“.

Für unser Ökosystem ist die Sammlung von Blüten- und Pflanzennektaren ein sehr wichtiger Prozess. Die Bienen sammeln Nektar von den Blüten und transportieren währenddessen deren Pollen zu den anderen Pflanzen. Dieser Prozess unterstützt die Pflanzen bei der Bestäubung und sammelt die für ihre Ernährung notwendigen Proteine, Mineralien und Vitamine. Pollen sind eine nährstoffreiche Nahrung an Proteinen, Vitaminen und Mineralien, welche nur von Bienen konsumiert wird.

Vermutlich wurden Bienenpollen von Menschen auch früher in verschiedenen Bereichen verwendet. Auch wurde Propolis in der Antike schon von Menschen genutzt. In einigen Quellen wird darüber berichtet, dass alte Griechen, Perser, Chinesen und amerikanische Ureinwohner Bienenpollen konsumierten.

In von uns bekannten Quellen ist aufgeführt, dass Bienenpollen in Spanien von arabischen und jüdischen Ärzten zu Therapiezwecken genutzt wurden. Außerdem wird erwähnt, dass das beruhigende Tonikum im ägyptischen Reich aus Bienenpollen gewonnen wurde.

Was ist Blütenpollen?

Physikalischen Eigenschaften von Blütenpollen

Das Wort Pollen kommt aus dem Lateinischen und bedeutet "sehr feines Mehl". Die Blütenpollen sind für den Konsum der Bienen bestimmt. Der Grund hierfür liegt darin, dass diese die Nachkommen ernähren. Auch antike, griechische und römische Zivilisationen haben die Wirkung von Bienenpollen für sich entdeckt. In diesen Gesellschaften wurden Blütenpollen als "lebensspendender Staub" bezeichnet. Selbst Hippokrates, der Begründer der modernen Medizin, gab in seinen Protokollen an, dass er von Bienenpollen profitierte. Es werden nicht nur Nektar, sondern auch Pollen von Bienen gesammelt. Diese beinhalten wichtige Enzyme.

Blütenpollen tragen den männlichen Pflanzengenom in sich. Für die Düngung der Pflanzen werden die Pollen auf die Narben der Blüten übertragen. Nach dem Aufblühen werden die Pollen freigesetzt. Die Bestäubung von Pollen wird häufig indirekt seltener direkt verwirklicht. Durch direkte Bestäubung fallen Pollen auf das Stigma derselben Blume. Die indirekte Bestäubung der Pollen wird durch Wind oder Insekten auf das Stigma anderer Blüten übertragen.

Die Gewinnung von Blütenpollen erfolgt durch Blütenstaub: Bienen sammeln Pollen aus den Staubblättern von Pflanzen und reichern sie mit Nektar und Enzymen an. Aus diesem Grund kleben die Pollen zusammen und bilden größere Partikel. Was wir Pollen nennen, ist eine Ansammlung von Tausenden von winzigem Staub.

Bienen vermischen den Pollen Nektar und Enzyme unter. Dadurch werden sie besser einteilbar und können in kleineren Portionen in den Bienenstock zurückgebracht werden. Ein Enzym sorgt dafür, dass Pollen gespeichert und vor Keimen und Fermentationsprozessen geschützt werden. Durch Enzyme werden Pollen essbar. Auf Grund ihrer Inhaltsstoffe gelten sie als Superfood.

Blütenpollen sind die Nahrung für Bienenvölker: Bienen nutzen sie, um ihre Nachkommen zu füttern und ihre Pollenvorräte für schlechte Zeiten aufzubewahren. Daher sollten Imker nur eine kleine Menge Bienenpollen für den menschlichen Verzehr entnehmen. Der Imker kann sie mit einem dafür vorgesehenen Aufsatz sammeln. Dieser wird am Eingang des Bienenstocks angebracht. Wenn mit Pollen beladene Bienen am Eingang vorbeifliegen verlieren sie einen Teil der Pollen, die sie gesammelt haben. Der Imker kann sie somit leicht einsammeln.

Physikalischen Eigenschaften von Blütenpollen

Die physikalische Struktur von Blütenpollen kann abhängig von der gesammelten Pflanzenart variieren. Selbst Pollen der gleichen Pflanzenart können unterschiedliche Formen und Farben haben. Die Größe der Pollen variieren durchschnittlich zwischen 6 mm bis 300 mm.

Die neusten Forschungen zeigen uns die Farbvielfalt der Bienenpollen. Die Farbpalette von Bienenpollen geht von gelb nach schwarz, von lila nach blau und von grün nach rot. Bienenpollen enthalten kein Chlorophyll. Sie gewinnen ihre Farbe durch Carotinoide.

Was sind Carotinoide? Das sin Farbpigmente, die gehäuft in der Natur vorkommen.

Was ist Chlorophyll? Chlorophyll ist ein grünes biologisches Pigment, welches das Licht verschiedener Wellenlängen absorbiert und die Photosynthese in der Pflanze verwirklicht.

Die zwei Schutzschichten auf Blütenpollen heißen Ekzin und Intin. Die Intin- Schicht hat eine semipermeable Struktur. Im Gegensatz dazu ist die Ekzin- Schicht sehr langlebig und weist eine komplexe Struktur auf. Daher ist es sehr schwer verdaulich.

Chemische Eigenschaften von Blütenpollen

Chemische Eigenschaften von Blütenpollen

Blütenpollen sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Proteinen. Wie oben aufgeführt decken sie den Nährstoffbedarf der Bienen.

Chemischen Eigenschaften von Blütenpollen können je nach Pflanzenart variieren. Bei der Prüfung der chemischen Struktur wurden sehr komplexe Zusammenhänge aufgedeckt. Aus diesem Grund ist es schwierig genaue Angaben über die chemischen Eigenschaften von Bienenpollen zu machen. Es können jedoch Inhalte über die Nährstoffe in Blütenpollen aufzeigt werden.

Die Bienenpollen bestehen aus durchschnittlich etwa 25% aus einem Protein mit mindestens 18 Aminosäuren. Außerdem enthalten Bienenpollen verschiedene Vitamine darunter 28 verschiedene Mineralien, 11 Enzyme oder Coenzyme, 14 Fettsäuren, 11 Kohlenhydrate und Hormone. Außerdem sind sie sehr kalorienarm. Bienenpollen beinhalten auch eine Palette an B-Vitaminen (B1, B2, B3, B5, B6), welche für die Ernährung von Honigbienenlarven sehr wichtig sind. Darüber hinaus sind Vitamin C, A, E, Carotinoiden, Folsäuren, Wachstumshormone und Gonadotropine vorhanden.

Das chemische Profil ändert sich entsprechend der Pflanzenart aus der sie gewonnen werden. Auch spielen klimatische Bedingungen und Deponierungsmethoden eine Rolle bei der Bestimmung der chemischen Eigenschaften von Pollen.

Proteingehalt von Blütenpollen

Proteingehalt von Blütenpollen

Ein wichtiges Merkmal von Bienenpollen ist die Reichhaltigkeit von Proteinen. Die Prozentzahl der Proteine in Bienenpollen liegt zwischen 7% und 40%. Dieser Wert kann je nach Sammelart der Biene oder der Art der gesammelten Pflanze variieren.

Mineralgehalt von Bienenpollen

Das Mineralprofil der Bienenpollen besteht nicht nur aus pflanzlichen Ölen, sondern zeigt je nach Erde, geografischer Herkunft und Wachstumsbedingungen große Unterschiede auf.

Größtenteils enthalten Bienenpollen Mineralien und Metalle wie Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium, Chlor, Phosphor, Eisen, Kupfer, Mangan, Kobalt und Nickel. Einige unter diesen Mineralien spielen eine wichtige Rolle für die Bienen.

Die Nährstoffe Zink, Mangan, Kalium, Magnesium, Eisen und Kalzium sind auch für die Ernährung des Menschen notwendig.

Bedeutung von Bienenpollen für die Bienen

Bedeutung von Bienenpollen für die Bienen

Durch das Verzehren des Proteins fülle Honigbienen ihre Bedürfnisse wie Lipiden, Sterinen, Vitaminen, Mineralstoffen, Kohlenhydraten und weitere Substanzen auf. Kurz gefasst werden alle Aminosäuren, Fette, Sterine, Mineralien und Vitamine, die für das Überleben von Honigbienen notwendig sind, von Bienenpollen abgedeckt.

Blütenpollen sind auch sehr wichtig für die Kolonieweiterführung. Je nach Größe der Kolonie (numerische Größe) deponieren Bienen dort nicht nur Honig, sondern auch Pollen. Wenn es eine gering Pollenmenge gibt, kann die Kolonie keine Nachkommen zeugen.

Wie werden Bienenpollen produziert?

Wie werden Bienenpollen produziert

Die Art wie Bienenpollen hergestellt werden hängt mit der Tatsache zusammen wie die Qualität der Bienenpollen bei der Pollensammlung war.

Die Trap-Methode wurde entwickelt, um Bienenpollen sammeln zu können . Diese bestehen aus Schubladen und Gitterplatten. Die Fallen sind im Flugloch des Bienenstocks angebracht und die gesammelten Pollen der Honigbienen, bleiben an den Fallen beim vorbeipassieren hängen. Die Bienen sammeln die Bienenpollen mit ihren Hinterbeinen auf und fliegen durch die Löcher der Falle.  Somit fallen die Pollen in die dafür vorgesehenen Schubladen der Falle.

Da Bienenpollen ein proteinreiches Produkt sind, sollten sie unter geeigneten Bedingungen gelagert werden. Frische Bienenpollen können bei Raumtemperatur schon in wenigen Tagen alle ihre Nährwerte verlieren. Aus diesem Grund muss es bei einer Temperatur von weniger als 45 Grad getrocknet und von Sonnenlicht ferngehalten werden. Die Lagerung auf die empfohlene Weise kann es monatelang aufbewahrt werden, ohne seine Nährwerte zu verlieren.

Frische Pollen können über einen längeren Zeitraum von durchschnittlich einem Jahr bei einer Temperatur von 5 Grad oder über mehrere Jahre bei -15 Grad gelagert werden. Der Nährwert geht dadurch nicht verloren.

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Quellen

  • healtline.com: Top 11 Health Benefits of Bee Pollen
  • Michigan University State Department of Entomology Native Plants and Ecosystem Services/Pollination/Why are bees important? January 1997
  • Maria G. Campos, Ken R. Markham: Bee-pollen - Composition, properties and applications January 1997
  • Katarzyna Komosinska-Vassev,  Pawel Olczyk, Justyna Kaźmierczak, Lukasz Mencner, and Krystyna Olczyk: Bee Pollen: Chemical Composition and Therapeutic Application 2015 Mar 11
  • Aleksandar Ž. Kostić, Mirjana Pešić, Mirjana D Mosić, Biljana Dojcinovic: Mineral content of bee pollen from Serbia December 2015
  • therawtarian.com: Please Boycott Bee Pollen!